Франция летом: Средиземное море vs Атлантический океан

Мария Бунос
Апрель 2015

Солнце море и песок по-французски – это не только Лазурный берег, как нам кажется издалека. К слову, многие уже давно влюблены в Атлантическое побережье Франции. Попытаемся разобраться, что лучше.


Юг Франции = Лазурный берег + шарм Прованса

Лазурный берег – это около 300 километров французского побережья от города Тулон до границы с Италией. Сердце Берега – город Ницца, удобный для белорусов с точки зрения логистики (аэропорт Ниццы связан с Минском прямым рейсом); привлекательный своей близостью с фестивальным Канном, живописным Антибом и роскошным Монако; родной благодаря музею Марка Шагала.

Смутить впервые прибывшего туриста может лишь обилие русскоязычной публики и, соответственно, уровень цен в популярных среди туристов ресторанах. А вот порадует, без сомнения, поездка вглубь Прованса.

Куда ехать?

Марсель – портовый город со всеми вытекающими приключениями;

Экс-ан-Прованс – маленький буржуазный городок со вкусом легкого розового вина местного разлива;

Арль – обитель Ван Гога, место его вдохновения и прогулок, которые можно повторить и в XXI веке;

Ним – город шумных народных гуляний с испанским колоритом (Féria de Nîmes) и знаменитыми корридами в римском амфитеатре I в.н.э.

Авиньон особенно интересен в июле, когда все городские площадки становятся подмостками международного театрального фестиваля.


Что дегустировать?
Пробовать в Провансе нужно розовое вино Côte de Provence либо Coteaux d'Aix-en-Provence, суп из морепродуктов «Буйабес» (Bouillabaisse) и все, что предложат колоритные фермеры на прованском рынке.

Что привезти?
Конечно, лаванду во всех ее проявлениях :) и см.пункт выше :)

Винный магазин «Винотека»
Для тех, кто предпочитает легкий ветерок с океана средиземноморской жаре, направление:

«Юго-Запад Франции = Аркашон + Страна Басков»

Куда ехать?

Бордо – вторая после Парижа столица буржуазной Франции, не лишенная колорита местных нравов. Есть аэропорт, но можно прокатиться и на высокоскоростном поезде из Парижа. В самом городе – уникальная архитектура из списка культурного наследия ЮНЕСКО, шикарный художественный музей (Musée des Beaux-Arts de Bordeaux) и самый большой винный магазин «Винотека» (La Vinothèque), а вокруг – бесконечные замки и поместья виноделов, среди которых ставшие классикой Margaux, Haut-Médoc или Saint-Emilion.

Аркашон – курортный городок в 1 часе езды от Бордо с «серебряным» пляжем, самой высокой в Европе песчаной Дюной Пила и лучшими устрицами во Франции.

Биарриц – сердце французской страны Басков, расположен на самом Юге региона

Аквитания. Городок отличается роскошью своей архитектуры, йодированным воздухом и строптивым нравом океана на радость местным серферам. Русская аристократия облюбовала курорт еще в конце XIX века, в разное время здесь бывали Чехов, Набоков, Блок и другие представители русской интеллигенции.


Что дегустировать?
Вина, вина и еще раз вина, а к ним – байонская ветчина (jambon de Bayonne), морепродукты, сыры.

Что привезти?
Еще в начале XX века в Биаррице открыли дома мод Коко Шанель (Chanel) и Жанна Ланвен (Lanvin), а потому предметы роскоши и изделия высокой моды нужно выбирать здесь.


Партнеры компании «Франс Групп» во Франции будут рады помочь Вам в выборе идеального маршрута французских каникул.
Фотографии © nicetourisme.com, easybordeaux.com
Made on
Tilda